Logo EROST Grup
+7 (812) 346-73-49
info@erost.ru
Приглашаем к сотрудничеству РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ
  • СТАТЬИ

Вакуумная пылеуборка и её значение

Вакуумная пылеуборка с применением вакуумных систем

При ручном процессе уборке содержание пыли в рабочей зоне превышает допустимую концентрацию в несколько раз. Данный метод позволяет производить очистку помещений от пыли крупных фракций, а наиболее вредная - тонкодисперсная пыль остается в воздухе и из воздушного пространства не удаляется.

Ручная уборка является низкопроизводительной. Во всех отраслях промышленности она не имеет никаких перспектив и в скором времени будет заменена механизированной повсеместно.

С целью повышения производительности уборки, применяют сдувание пыли с поверхностей, подвергающихся уборке струей сжатого воздуха. В связи с недопущением такого способа уборки по санитарно-гигиеническим нормам этот способ уборки запрещен.

Применение мокрой уборки пыли иногда является целесообразным особенно в производстве взрывоопасных материалов. При применение данного типа уборки необходимо обращать внимание на свойства убираемого материала и тип производственного процесса. У ряда материалов контакт с водой нежелателен, так как это приводит к необратимым изменениям и материал становится непригоден (например цемент).

Вакуумная пылеуборка отличается высокими санитарно-гигиеническими нормами. Очистка поверхностей производится специальной насадкой за счет вакуума создаваемого вакуумным оборудованием.

Отличие вакуумной пылеуборки от аспирации заключается в том, что системы вакуумной пылеуборки убирают осевшую пыль, а аспирация производит сбор пыли находящейся во взвешенном состоянии.

    Обычно выделяют две разновидности вакуумной пылеуборки:
  • с использованием промышленных пылесосов;
  • посредством центральных систем вакуумной пылеуборки.
    Применение промышленных пылесосов для очистки производственных помещений в некоторых случаях нерационально из-за ряда минусов:
  • низкая производительность промышленных пылесосов по воздуху является недостаточной для качественной и высокопроизводительной уборки различных материалов и поверхностей;
  • относительно низкое разрежение не позволяет использовать шланги большего диаметра и длины;
  • недостаточная емкость контейнеров для собраного материала приводит к неудобному процессу уборки при значительном количестве необходимого для сбора материала;
  • неудобство при очистки помещений с большим количеством технологического оборудования.
Пылеуборка с применением вакуумных систем

Использование промышленных пылесосов рационально в помещениях с небольшим количеством просыпей, а также когда применение системы централизованной вакуумной пылеуборки невозможно.

Как правило, использование системы вакуумной пылеуборки для уборки пыли в помещениях промышленных предприятий является наиболее рациональным.

Применение вакуумной пылеуборки исключает вторичное пылеобразование, это приводит к уравновешиванию концентрации пыли в зоне уборке с фоновой концентрацией помещения, при этом происходит уборка от осевшей пыли в помещениях подлежащих очистки.

Как следствие повышается производственная культура, уменьшается время, затрачиваемое на уборку, и увеличивается долговечность технологического оборудования. Кроме того вакуумная уборка пыли сокращает трудоемкость уборки и изменяет сам процесс уборки. Ручной вид уборки, который является тяжелым трудом вспомогательного персонала, занятого произведением уборки помещений, изменяется на механизированный труд оператора системы вакуумной пылеуборки.

Количество пыли осаждающейся в производственных процессах весьма значительно. Поэтому внедрение вакуумной пылеуборки на предприятии является актуальным в настоящее время.

Несмотря на все достоинства вакуумной пылеуборки она не получила достаточное распространения в промышленности.

    В частности это объясняется:
  • относительно высокой стоимостью оборудования;
  • скептическим отношением к использованию вакуумных систем из-за большего количества "неработающих проектов", созданных ранее и связанных с недостаточным опытом их проектирования и ошибок допущенных в методике расчёта систем вакуумной пылеуборки используемых ранее при проектировании.
ООО "ЭРОСТ Груп"
Официальный представитель
DISAB и RailCare в России и странах СНГ
197022, Россия, Санкт-Петербург,
Инструментальная ул. 3, Литера К,
БЦ "Кантемировский",
тел.: +7 (812) 346-73-49
e-mail: info@erost.ru